The educational path in
AGRICULTURE, AGRIFOOD AND AGRO-INDUSTRY
.
aims at the upper secondary
education diploma and includes two specializations:
The "Productions and Processing"
specialization addresses issues related
to the organization of livestock
and crop productions, processing and sale of relevant products,
and use of biotechnologies.
The holder of the
certificate can work as a mid-level
employee in traditional, organic and
biodynamic farms or in territorial bodies
of the agricultural, zootechnical,
environmental planning, horticultural,
agro-zootechnical, agri-environmental sectors, as well as in
business-related service and professional firms. Furthermore, he/she
can work as a freelancer, in compliance with the applicable law.
Finally, he/she can also continue to study at any university department
The “Environment and Land Management" specialization
enables students to learn about natural heritage preservation and
protection, land value estimates and agricultural engineering.
The certificate holder can work as a
mid-level employee in companies or local bodies
of the agricultural, agroforestry,
environmental planning, horticulture and
agro-environmental sectors, as well as
in business-related service and professional firms.
Furthermore, he/she can work as a freelancer, in compliance with the
applicable law. Finally, he/she can also continue to study at any
university department
Il Diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria:
- ha competenze nel campo
dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive,
trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità
dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
- interviene, altresì,
in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico
riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e
paesaggistici.
In particolare, è in grado di:
- collaborare
alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e
animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
- controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
- individuare
esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli
con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e
delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della
vita rurale;
- intervenire nel settore della trasformazione dei
prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere
qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto
smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
- controllare
con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo
documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di
efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
- esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
- effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione;
- interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
- rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
- collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
- collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.
Nell’indirizzo sono previste le articolazioni “Produzioni e trasformazioni” e “Gestione dell’ambiente e del territorio”, nelle quali il profilo viene orientato e declinato.
Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” vengono
approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle
produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla
commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle
biotecnologie.
Quadro orario dell’articolazione
PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI |
MATERIE | 1° BIENNIO | 2° BIENNIO |
5° ANN O
|
I | II | III | IV | V |
Lingua e letteratura Italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua Inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed Economia | 2 | 2 | | | |
Scienze integrate (scienze e biologia) | 2 | 2 | | | |
Geografia generale ed economica | 1 |
| | | |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione Cattolica o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Scienze Integrate (fisica) | 3 | 3 | | | |
Scienze Integrate (chimica) | 3 | 3 | | | |
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica | 3 | 3 | | | |
Tecnologie informatiche | 3 | | | | |
Complementi di matematica | | | 1 | 1 | |
Scienze e tecnologie applicate | | 3 | | | |
Produzioni vegetali | | | 5 | 4 | 4 |
Produzioni animali | | | 3 | 3 | 2 |
Trasformazione dei prodotti | | | 2 | 3 | 3 |
Economia, estimo, marketing e legislazione | | | 3 | 2 | 3 |
Genio rurale | | | 3 | 2 | |
Biotecnologie agrarie | | | | 2 | 3 |
Gestione dell’ambiente e del territorio | | | | | 2 |
TOTALE ore settimanali | 33 | 32 | 32 | 32 | 32 |
|
Nell’articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio” vengono
approfondite le problematiche della conservazione e tutela del
patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo
e al genio rurale.
Quadro orario dell’articolazione
GESTIONE DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO |
MATERIE | 1° BIENNIO | 2° BIENNIO | 5° ANNO |
I | II | III | IV | V |
Lingua e letteratura Italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua Inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed Economia | 2 | 2 | | | |
Scienze integrate (scienze e biologia) | 2 | 2 | | | |
Geografia generale ed economica | 1 |
| | | |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione Cattolica o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Scienze Integrate (fisica) | 3 | 3 | | | |
Scienze Integrate (chimica) | 3 | 3 | | | |
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica | 3 | 3 | | | |
Tecnologie informatiche | 3 | | | | |
Complementi di matematica | | | 1 | 1 | |
Scienze e tecnologie applicate | | 3 | | | |
Produzioni vegetali | | | 5 | 4 | 4 |
Produzioni animali | | | 3 | 3 | 2 |
Trasformazione dei prodotti | | | 2 | 2 | 2 |
Economia, estimo, marketing e legislazione | | | 2 | 3 | 3 |
Genio rurale | | | 2 | 2 | 2 |
Biotecnologie agrarie | | | 2 | 2 | |
Gestione dell’ambiente e del territorio | | | | | 4 |
TOTALE ore settimanali | 33 | 32 | 32 | 32 | 32 |
|
A
conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nell’indirizzo
“Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” consegue i risultati di
apprendimento, di seguito specificati in termini di competenze.
- Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali.
- Organizzare attività produttive ecocompatibili.
- Gestire
attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti
qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza.
- Rilevare
contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli
esercizi produttivi; riscontrare i risultati attraverso bilanci
aziendali ed indici di efficienza.
- Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale.
- Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate.
- Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali.
- Realizzare
attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari
collegati alle caratteristiche territoriali, nonché della qualità
dell’ambiente. In relazione a ciascuna delle articolazioni le
competenze di cui sopra sono sviluppate coerentemente con la
peculiarità del percorso di riferimento.
- Direzione aziende agricole e
cooperative
- Tecnico Agroalimentare e Chimico
agrario, Zootecnico, Fitoiatrico e del Verde Pubblico
- Impieghi negli uffici competenti
del territorio
- Impiego nei centri di ricerca e
sviluppo
- Libera professione per
consulenze e progettazioni
- Prosecuzione degli studi all’Università